Tentang Window Location pada Javascript
Tentang Window Location pada Javascript - Pada javascript kita bisa mendapatkan alamat URL dan mengarahkan ke halaman baru dengan dengan memanfaatkan fungsi window location, ada beberapa fungsi window location yang bisa kita gunakan dalam mendapatkan alamat URL. Berikut beberapa fungsi window location :
1. window.location.href
window.location.href yaitu cara untuk mendapatkan alamat URL dari halaman saat ini atau bisa juga untuk mengarahkan ke halaman lain. Berikut adalah contoh penggunaan window.location.href
<script>
function redirect() {
window.location.href = "https://www.dumetschool.com/";
}
</script>
<button type="button" onclick="redirect();">Redirect Dumetschool</button>
</body>
2. window.location.hostname
window.location.hostname yaitu cara untuk mendapatkan nama domain dari sebuah web, misalnya jika ingin mendapatkan nama domain www.dumetschool.com dari url : https://www.dumetschool.com/blog/ maka bisa menggunakan fungsi ini.
3. window.location.pathname
window.location.pathname yaitu cara untuk mendaptkan path dan nama file dari halaman web atau folder saat ini. Contoh sebagai berikut
<p id="demo"></p>
<script>
document.getElementById("demo").innerText = window.location.pathname;
</script>
</body>
4. window.location.protocol
window.location.protocol yaitu cara untuk mendapatkan protokol dari sebuah web yang digunakan (http: atau https:).
5. window.location.assign
window.location.assign yaitu cara untuk memuat URL baru atau mengarahkan kehalaman lain. Contoh sebagai berikut.
<input type="button" value="Dumetschool" onclick="loadURL()">
<script>
function loadURL() {
window.location.assign("https://www.dumetschool.com/")
}
</script>
Baik, itulah fungsi window location yang bisa dimanfaatkan untuk mendatkan URL, atau ingin mengarahkan kehalaman lain dengan dijavascript. Cukup sekian pembahasan Tentang Window Location pada Javascript semoga pembahasan ini bermanfaat. Sampai jumpa lagi diartikel selanjutnya :)
Webinar Gratis 2024
Sabtu, 09 Maret 2024
10 Bahasa Rekomendasi Untuk Dipelajari di 2024
Python Developer, Data Science, Web Application
Minggu, 26 Mei 2024, 09.00-13.00 WIB
(4 Jam Membuat Backend di Laravel 11)