Membuat tampilan Codeigniter dengan template
Halo teman-teman dumet school! Bertemu lagi di tulisan tentang Codeigniter.
Jika teman-teman sudah pernah membuat tampilan Codeigniter pastinya kan menemui pemanggilan view secara berulang ulang pada setiap controller seperti dibawah ini :
Saat kita akan membuat halaman baru, maka semua view di load berulang-ulang lagi. Ini membuat script menjadi boros, dan tidak enak dipandang(tidak enak untuk dibuat juga).
Ada trik khusus agar penulisan berulang-ulang ini bisa dihindari. Sebenarnya di Codeigniter juga bisa membuat tampilan satu kali dan me-load-nya berulang-ulang. Caranya adalah dengan membuat template.
Coba simpan script berikut dengan nama template.php dan simpan di folder libraries.
Lalu buat controller dan panggil template-nya. Misalkan seperti dibawah ini saya membuat controller welcome.php
Oh iya jangan lupa setiap view-nya dibuat dulu ya sebelum dipanggil, terutama view template.php. Di file view template.php variabel $_header, $_menu, $_content, $_sidebar, dan $_footer harus dipanggil agar tampilannya muncul.
Dengan demikian script controller tidak penuh dengan script yang sama dan berulang-ulang.
Selamat mencoba dan Semoga Bermanfaat 
Webinar Gratis 2024
Sabtu, 09 Maret 2024
10 Bahasa Rekomendasi Untuk Dipelajari di 2024
Python Developer, Data Science, Web Application
Minggu, 26 Mei 2024, 09.00-13.00 WIB
(4 Jam Membuat Backend di Laravel 11)